图书馆培育亮点、创建特色几点想法
2010-01-07 10:54   网络

依据学校提出的坚定信心、转变作风、加快发展的总体思路和大胆创新、突出亮点、办出特色、适应焦作区域特色的工作要求,结合我校、我馆的现状和实际,现提出图书馆今后一个时期培育亮点、创建特色的思路及建议,

一、加快发展、培育亮点、创建特色的基本思路。

形成特色和亮点无外乎两种情形:一是人无我有,二是人有我精。从学校现有客观条件来看,要做到人有我精,无论是客观环境(馆舍、装备、文献量级、文献质量等)还是客观条件(财务投入、服务质量、深度等),都不具备短期超越他人,形成绝对优势的前提条件。因此,要实现出亮点,办特色的目标,应首先明确只能走“人无我有”的发展道路。并且,对“人无我有”的创特色课题,学校领导已经给出了指导性的破题。如建设党员书库、大学校长书库等。

二、培育图书馆工作亮点、创建特色的内容和方案。

1、建设内容:在2—3年内建成梦奎文献藏馆、党员书库、大学校长书库等观摩性强、参观性强的亮点。从2010年开始,用2年的时间围绕焦作的四张名片,着力打造焦作山水、旅游(历史、文化)、四大怀药、太极文化、以及绞胎瓷、天目瓷等专题文献信息数据库,努力使之成为全国乃至全球对上述四个专题文献信息搜藏最全面、组织最系统、质量最权威的资源数据库,形成有震撼力的重量级特色。

2、实施办法:

(1)对计划培育亮点,创建特色的有关项目进行调研论证,确定文献集成标准、范畴、规模、组织形式、检索模式、技术平台、标引体系等。对本环节的调研论证,二年前我已作为一项课题与国家图书馆研究院院长兼首席专家索传军及CNKI工程中心工程师李国政等进行了研究并完成所有技术论证。

(2)委托国内最权威的数字资源开发商进行文献信息搜集、组织、技术平台开发及集成数字化处理。

(3)建立数据库补充更新的制度机制和技术机制,依托我校怀山药工程中心、太极武术学院、绞胎瓷、天目瓷展馆以及拟建立的院士工作站,既向他们提供信息支撑,又可从中搜集独家资料数据,提升特色数据库的核心价值。

三、亮点及特色的价值体现

1、对学校重点专业、特色专业有强劲的支撑作用。

2、得到良好宣传的几大特色库,有极鲜明的区域特色和独特性,可产生辐射全国的影响,对提升学校影响力和知名度有较大作用。

3、应对各种评估、检查、验收等重大活动,梦奎书屋、校长书库、党员书库、四大特色数据库以及焦作大学教师科研成果数据库这五大亮点,足以给所有领导和专家留下深刻、良好的印象。通俗的讲就是一句话:有看头、值得看!

四、几点建议

1、完善校园网的建设,参照其它高校的做法,对学生宿舍实行流量式时间控制,使学生能利用丰富的数字信息资源。

2、建设一个50—100台机位的电子阅览室,供学生实习和毕业设计下载资料使用。各院系要求强烈,学生文献检索及信息利用实习无专门场所,建议将图书馆电子阅览室纳入学校实验室建设。

3、对基础性的借阅和阅览工作进行加强,足额补充较高素质的工作人员,确保基础服务工作正常、高效开展。

4、建议设立学校级别的读书节,每年开展不同主题的阅读大赛并进行表彰奖励,倡导学生阅读文化经典,建设书香校园。

5、参照其它高校的已有成果,正式推出我校“大学生100种必读书目”,并配备足额的文献量。