“学雷锋,我行动”—图书馆学雷锋活动倡议书
2012-03-08 10:25   网络

“学雷锋,我行动”

——图书馆学雷锋活动倡议书

阳春三月,草长莺飞,这个季节总是让人感觉到温暖,因为这个季节里我们总会想起一个人——“雷锋”,这个季节总会让我们想起一种精神——“雷锋精神”。40几年来,雷锋精神鼓舞了一代又一代的中国人,雷锋精神也一直以其巨大的道德魅力感染着每一位中国人。如今,又到了一年一度的“学雷锋活动月”,让我们用自己的实际行动来怀念雷锋,来诠释雷锋精神,让雷锋精神之花开遍每一个角落。为此,图书馆向全体读者及全体工作人员发出如下倡议:

第一、学习雷锋无私奉献的精神。 雷锋在日记中曾写道“我活着就是使他人过得更好”。雷锋是这样说的,也是这样做的,他始终把“无私奉献”作为自己的追求。那么作为我们图书馆工作人员,是否也一样可以将“无私奉献”写入每一个人的工作日志呢?——立足岗位,勇挑重担,不拈轻怕重,不计较个人得失,有一份热就发一份光,以满足每一位读者需求为最高追求。

第二、学习雷锋的助人为乐精神。人们流传着这样的佳话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”那今天雷锋精神还在吗?只要我们弘扬雷锋精神,从我做起,从点点滴滴的小事做起。俗话说:“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”所以让我们行动起来,从我做起,从现在做起,在工作和学习中,对待身边的同事、同学,要有爱心和热心。帮助患有残疾的同学推一下轮椅,帮中午值班的同事打一份饭等等,不一而足。这些不起眼的小事其实彰显的是人之谓人的一种最高贵的品质——助人为乐。我们要坚持做,我们每个人都有能力而且应该去做。

第三、学习雷锋的钉子精神。雷锋在他的日记中写下了这样一段话:“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼儿也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。”这就是人们广为称道的雷锋刻苦学习的“钉子”精神。在日常的工作和学习中,我们也要发扬雷锋的“钉子”精神,奋进求实,积极工作,努力学习。象钉子那样,有挤劲和钻劲,员工积极开拓工作思路,创新服务理念;读者积极学习科学文化知识,多读书,读好书,努力掌握科学文化知识,不断提高自己的综合素质,争当勤奋好学、勇于创新的好学生,好员工。

学雷锋活动月里,图书馆将利用资源充沛的优势陆续举办关于雷锋事迹、雷锋精神的图书、报纸、杂志、摄影图片等各种载体形式的展览,还将推出“送书上门,方便大家”等服务的活动。届时,希望广大读者和全体图书馆工作人员都能积极参与其中,真正理解雷锋精神的内涵,体会助人为乐的快乐,让人们深切地感受到时时有雷锋,处处有雷锋,让我们积极行动起来将爱心不断地传递下去,让雷锋精神与时代同行,与你我同步,让雷锋精神永远闪光!

图书馆党支部

2012年3月4日