“敬业乐群,人文和谐”的图书馆
2008-11-11 15:52

焦作大学图书馆始建于1981年,经过20多年的发展,现有建筑面积27000M2的两个独立馆舍,拥有10个阅览室,4个流通书库,阅览座位近1500个,馆藏图书123万册(件)。下设办公室、采编部、流通部、阅览部、信息资源部、翻译中心、信息情报中心等业务机构。图书馆现有正式工作人员29人,外聘人员26名,正式人员80%以上具有本科以上学历,高级职称8人,中级职称12人,是一支技术力量雄厚、充满朝气、团结奋进的专业技术队伍。

馆藏各类文献中纸质图书96.1万册,电子图书26.9万种,中外文现刊1500余种。藏书涉及理、工、文、经、艺术等多种学科,以经济、文学、社会科学、机电等学科最为丰富。收藏有一批包括珍藏版《毛泽东评点二十四史》、《四库全书》等在内珍贵的文献典籍。此外还有王梦奎教授为我校捐赠的一大批珍贵学术文献资料。数字图书馆正式开通,使我馆的文献信息24小时不间断服务成为现实,硬件技术采用存储区域网络SAN作为数字化图书馆整体解决方案,是河南省第三个采用此先进技术的图书馆。数字资源主要包括:中国国家数字图书馆电子图书;同方知网中国学术期刊全文数据库;同方知网硕博士论文全文数据库;金图国际外语学习资源总库和金图国际外文图书馆。此外我馆还采用包库形式,订购了中国专利全文数据库、国家科技成果数据库、中国高等教育期刊文献总库等九大数据库。图书馆以成员馆身份正式加入“HALIS”,共享其丰富的数字资源,读者通过校园网即可访问 “维普中文期刊”等国内著名电子期刊全文库网络数字资源。丰富的数字资源为我校的教学、科研以及学科建设提供了强大的知识支撑。

在文献资源建设上,图书馆不断开拓创新,充分发掘各种社会资源,先后与化学工业、电子工业、建筑工业、机械工业等多个出版社建立合作共建关系,并成为四个国家级工科出版机构的全国首家挂牌合作援建示范馆。

学校重视图书馆现代化技术建设。目前,馆内各种设施比较先进、性能良好、配套齐全,读者和管理人员在馆内可方便快捷地使用电脑利用图书馆及因特网的文献资源,充分满足现代化教学、管理和服务的需要。

图书馆坚持“敬业乐群,人文和谐”的办馆宗旨,全方位服务全校师生,构建了畅通高效的信息沟通和反馈渠道,根据教师教学科研需要开展定题和跟踪服务。同时,注重加强用户教育,开设了文献检索等课程和用户培训,不断提高用户的信息素质。此外,我馆利用外语人才资源优势,建立了翻译情报中心,为校内外提供优质翻译服务,努力拓宽服务领域。

重视自身队伍建设和人才培养,长期以来,图书馆形成了注重学术研究的优良馆风。近五年来,发表专业论文150多篇,其中核心期刊30篇,出版学术著作6部,承担并完成国家级科研项目1项,省级课题2项,地厅级项目10多项。

随着学校的快速发展,两万多平方米的新图书馆已经建成并投入使用,学校将不断加强图书馆的文献资源建设和现代化建设,图书馆也将进入一个新的发展时期,一个特色鲜明、内涵丰富、办馆开放、人文和谐的现代化复合型图书馆将成为学校的一颗明珠!