我校在2020年河南省朗读大赛喜获佳绩
2020-06-04 17:05

近日,从河南省朗读大赛传来喜讯,我校参加的河南省“悦读·新知·致敬”主题朗读比赛,获得多个奖项。焦作大学荣获“优秀组织奖”,选送的朗读者最终获得一等奖1项、三等奖1项、网络人气奖1项、优秀奖8项,总体获奖情况在全省参赛专科院校中名列前茅。

我校教师组姜楠老师的作品《致敬!最美逆行者》获得一等奖,学生组艾肖阳的作品《人民英雄》获得三等奖,教师组刘成亮老师的作品《乡愁》获得网络人气奖,获得优秀奖的教师组的扈晓婕老师作品《你是人间的四月天》、周慧敏老师的作品《活在珍贵的人间》、张莉老师的作品《一别便是一生》,获得优秀奖学生组祁康乐的作品《战疫之歌<我相信>》、李可可的作品《战疫之歌<我相信>》、代世宇的作品《长江之歌》、程行的作品《为了春天的重逢》、王梦瑶的作品《最美的步行者》。

抗击新冠肺炎疫情以来,我们每天都被震撼着、感动着、温暖着、激励着,图书馆创新服务形式,实现停课不停服务。在4月23日第25个“世界图书和版权日”(又称世界读书日)到来之际,由河南省高校图书情报工作委员会主办的“悦读·新知·致敬”主题朗读比赛全面展开。自朗读大赛开展以来,在师生的微信圈、朋友圈、微博圈,都能听到朗朗的读书声,点赞、播放、投票等充盈着师生的各个朋友圈,多少年看不到听不到的朗读又回到了人们身边。

经过一个多月的初赛,截至到5月11日0点活动结束。全省94所本专科高校参加悦读.新知.致敬朗读大赛,参赛人数超3万6千人。我校参赛人数920人,最终排名11名。参赛作品1772篇,通过审核作品1044篇。其中以致敬抗疫英雄、提振士气精神主题的原创作品数量最多、最受关注。

我校高度重视本次大赛,经过校内层层比赛选拔,最终派出以上获奖师生作为焦作大学代表队参加了本次比赛。在朗读大赛活动开始、朗读比赛中、选拔种子选手进入决赛,校领导给予了充分的鼓励和支持。本次活动取得了良好的成绩,与校党委宣传部、院部党总支、各辅导员的共同努力分不开,与广大师生的共同参与分不开。这次活动体现了我校师生在抗击疫情中的奋进之心,团结之心,体现了焦大师生的良好文化修养及应有的品质,体现了所有工作人员的勤奋努力。

本次大赛旨在充分发挥图书馆在传承文明、培育文化自信中的独特作用,依托自身文化与教育资源,激发青年学生的文化使命担当,引导广大师生树立和践行社会主义核心价值观,提升综合素质和人类命运共同体意识,实现中华民族伟大复兴的中国梦,培育“可堪大用、能担重任的栋梁之材”。

这次朗读仅仅是开始,今后一如既往的举办多读书、读好书、读经典书的活动。让我们一起开始阅读,阅读经典、阅读人生,用读书充盈思想,让书香沁润心灵。

2020年6月4日