当前位置: 首页>>悦读在线>>书目推荐>>正文
《科雷马故事》领衔新浪好书榜8月榜
2016-09-27 15:05   网络

新浪好书榜2016年8月总榜出炉:俄罗斯三大劳改营作家之一瓦尔拉姆·沙拉莫夫代表作《科雷马故事》位居榜首,其他九本图书分别为:《软埋》、《想象共和国》、《他们说,我是幸运的》、《一个人的世界史》、《我死过,我幸存,我作证》、《选择流落》、《国民党高层的派系政治》、《造房子》和《新一轮产业革命》。

以下为总榜图书的推荐理由或简介:

1.《科雷马故事》[俄]瓦尔拉姆·沙拉莫夫 著 黄柱宇 唐伯讷 译 广西师范大学出版社 2016年9月

沙拉莫夫,俄罗斯三大劳改营作家之一,名气虽然没有同时代的索尔仁尼琴大,但他的“科雷马故事”一样以其主题的严肃性、作家崇高的人道主义情感享誉世界。本书系他的短篇小说集,根据他1937-1953年间在古拉格(科雷马)劳改营作为囚犯的经历写成,呈现出一个陌生然而真实的世界,揭示了极端环境中各种人物的深层人性表现。

2.《软埋》方方 著 人民文学出版社 2016年8月

讲述了一个女人命运的故事。四五十年之间,她从一个乡绅的儿媳成为一个勤勉慈爱的保姆,从一个失忆的女人变成一个沉溺于往事却没有了知觉的植物人。她的故事里包含了太多的伤痛和宽容,太大的失落和满足,太详尽的记忆和太彻底的遗忘。

3.《想象共和国》[美]阿扎尔·纳菲西 著 杨晓琼 译 中信出版集团 2016年9月

阿扎尔·纳菲西在伊朗长大,1981年,她因为拒绝佩戴头巾,被逐出德黑兰大学。1997年,她从伊朗来到美国,开启了自己的文学探索旅程。2003年,出版的《在德黑兰读》迅速引起全世界关注。《想象共和国》用充满热情的语言告诉全世界的读者,文学拥有强大的力量,可以带给每个人自由。

4.《他们说,我是幸运的》[美]艾丽斯·西伯德 著 杨懿晶 译 北京联合出版公司 2016年8月

一九八一年五月的一天,艾丽斯的人生彻底改变。在学校外面的一个公园里,她被一名男性袭击并强奸。艾丽斯没有像多数强奸受害者一样逃离事件发生地,而是勇敢地选择回去,直面心中的恐惧和人们的窃窃私语,并将强奸犯告上法庭,以严密的逻辑和极大的勇气与之对抗,并使该案成为本地十几年来里程碑式的最终定罪的强奸案。在文学老师的鼓励下,艾丽斯把这段经历写下来,她相信这段记忆终将产生回响。

5.《一个人的世界史》 余世存 著 广东人民出版社 2016年8月

读余世存《一个人的世界史》,第一个感受是有趣,随便一翻,就能找到你所感兴趣的东西,全书分为33个专题,从饮食男女到天下大事,从闲情逸致到修齐治平,总有一款适合你。第二个感受是惊叹,哇塞!这个人得读多少书啊!才能完成这样浩繁的披沙拣金的工作,从浩如烟海的读物中,为读者打捞出这一桶金。作者谦虚地称自己的工作为“录”,其实,这样的“录”并不比“著”更容易,更能体现作者的眼光和智慧,它与浩浩汤汤的雄文不同,它需要作者有一副智性的笔墨。

6.《我死过,我幸存,我作证》邵燕祥 作家出版社 2016年7月

邵燕祥先生的回忆录,他用自己的亲身经历证明着那个时代。书名中的“死过”、“幸存”和“作证”,可以概括这本书的重要性,以及作者写这本书的必要性。历史不容遗忘。

7.《选择流落》张辛欣 著 江苏凤凰文艺出版社 2016年7月

告别国内后,张辛欣一曲不回头,“选择流落”了28年,这些年,生活、写作、阅读等如同科幻片情结一样不断出现颠覆式的改变,作为一个没有任何依靠的人,一个以创作为生存基础的人,张辛欣写尽了一个人在技术年代的反思、蜕变、尝试、挣扎、失落和收获。

8.《国民党高层的派系政治》 金以林 著 社会科学文献出版社 2016年7月

要读懂民国,不能不读懂国民党,而读懂国民党,则不能不对国民党内部各派系的关系,以及他们之间分合争斗有切实的了解。金以林《国民党高层的派系政治——蒋介石“最高领袖”地位的确立》一书,以翔实、丰富的历史资料为依托,深入解读了孙中山去世后国民党内部围绕最高领导权的确立发生的激烈派系斗争,以及蒋介石是如何借助对各个派系的掌控和运用,从而成为国民党内说一不二的威权领袖的。

9.《造房子》王澍 著 湖南美术出版社 2016年8月

本书是世界建筑最高奖普利兹克奖得主、著名建筑大师王澍的建筑文化随笔集。本书从建筑出发,却不止于建筑,更是一本探讨中国传统文化当代性的著作。传统文化的当代性一直是这些年学界反复思索和讨论的重要课题,王澍以自己的学术素养,以及营造经验,构建出独特的关于东方美学的审美体系,也给出传统文化进入当代的路径,这对于当下有非常重要的学术参考价值。

10.《新一轮产业革命》[美]亚力克·罗斯 著 浮木译社 何玲 译 中信出版社 2016年8月

移动互联网、物联网、机器人、大数据、基因技术、区块链等新元素的广泛运用,冲击着旧有的经济社会状态,造就着前所未有的新型产业和企业王国,更深远地影响和改变着经济社会的各个领域。未来不但是科技与人的角力,而且将是人与人的角力,在各种角力中,全球经济社会将被重新建构,国家、企业和个人需要也应该做出最佳的选择。

来源:新浪读书