当前位置: 首页>>悦读在线>>书目推荐>>正文
马家辉《龙头凤尾》领衔新浪好书榜2016年11月榜
2016-12-23 16:16   网络

新浪读书讯新浪好书榜2016年11月总榜出炉:马家辉书写“香港往事”最新长篇小说《龙头凤尾》位居榜首,其他九本图书分别为:《帕斯捷尔纳克传》、《尘土》、《愚政进行曲:从木马屠城到越南战争》、《声音史》、《资治通鉴与家国兴衰》、《大人物的世界史》、《当下四重奏》、《时尚通史》和《合适:从升学择校、相亲配对、牌照拍卖了解新兴实用经济学》。

以下为总榜图书的推荐理由或简介:

1.《龙头凤尾》 马家辉四川文艺出版社 201610

马家辉先生是著名的时评家和散文家,以香港底层社会为题材的《龙头凤尾》是他的小说处女作,却是出手不凡,一经面世,即在整个华语文学圈引起轰动。我最佩服的是这部作品贯穿始终的一股充沛的元气,以致笔笔饱满,处处充分,为我们的小说创作带来了新的面貌。

2.《帕斯捷尔纳克传》[俄罗斯]德米特里·贝科夫王嘎 人民文学出版社 201610

鲍里斯·列昂尼德维奇·帕斯捷尔纳克是二十世纪最伟大的俄罗斯诗人之一,1958年诺贝尔文学奖得主。或许你不熟悉他的名字,更熟悉其代表作《日瓦戈医生》。《帕斯捷尔纳克传》以优美文字和翔实资料记录了他的一生,同时也记录了一代知识分子在时代翻覆中的顺服与奋争。

3.《尘土》 贾行家著 广西师范大学出版社 201610

贾行家是谁?“文坛”未闻其名,读过他文字的人却惊呼其为“文字高手,来者不善”。《读库》1604中首篇推荐他的《他们》,以“一闪念、一片断、一场景”精准记录市井百态。《尘土》是贾行家的散文结集,以哈尔滨等东北城市为背景,描画普通人的运命,和这人世的污浊、美好、哀伤,记录下生命的无奈和庄严……

4.《愚政进行曲:从木马屠城到越南战争》[]巴巴拉·W·塔奇曼孟庆亮中信出版集团 201610

美国历史学者、作家巴巴拉·塔奇曼的历史写作在中国颇多拥趸,她兼有历史学家的严谨和小说家的叙事笔触,善于把久远而枯燥的历史事件像写小说般娓娓道来。《愚政进行曲》是“巴巴拉·塔奇曼作品”系列中的一本,她以今人的眼光,回看人类历史上左右历史进程、影响绵绵不绝的几大事件的“荒诞和愚蠢”,细说这些事件背后的政治、权力斗争,来龙去脉以及产生的后果。她总是能找到有趣的切入点,像医学切片一样把历史放在今天的阳光下,一目了然。

5.《声音史》 罗伟章著 北京十月文艺出版社 201610

杨浪天赋异禀,能从声音里听出寂静,也能从寂静里听出声音。在一个古老的村庄里,这些声音柔软绵长,将今朝和往昔,天衣无缝地接续起来。声音也在书写着村庄的历史……乡村这个词,在当下的中国意味深长,作家罗伟章长篇新作《声音史》以独特手法构筑一部乡村心灵史。

6.《资治通鉴与家国兴衰》张国刚中华书局 20168

从中国古代典籍,特别是史书经典中,读者在读史的同时往往能够体会阅世之感,人性的核心,人类历史的兴衰变迁,似有内在规律可循。《资治通鉴》问世千百年来,不同的人对此有不同读法,到了清华大学历史学者张国刚这里,将《资治通鉴》中涉及的重要历史节点提炼出来,结合现实,延伸至历史以外的更广阔范畴,修身齐家治国平天下,皆可从中获得启发。书中观点未必具有普遍意义,但这种解读历史的方式,对于一些基本常识的普及和流传还是不乏贡献的。

7.《大人物的世界史》[]西蒙·蒙蒂菲奥里谷蕾、李小燕湖南人民出版社 201611

世界史有不同写法,有些写法未必循规蹈矩,而是另辟蹊径,力图接近史实,英国历史学者蒙蒂菲奥里的历史写作就是如此,这种在他的《耶路撒冷三千年》中有所呈现的写作方式也延续到这部作品中。顾名思义,这本世界史是由三千年人类历史上逾百位“大人物”的故事串联而成,他们或者是有着掌控国家的权力,或者是有超人才赋成为领域翘楚,无不在其所处历史年代影响巨大,这种影响还超越时间和地域的限制,波及深远。作者实在是个讲故事高手,依托于大量史料和深厚的学术积淀,这本世界史普及读本相对严谨而富有趣味性。

8.《当下四重奏》 刘大任深圳报业集团出版社 201611

《当下四重奏》是刘大任先生的最新之作,却也是他在大陆地区出版的首部小说。这不仅填补了引进海外华语文学的重要空白,也得以让我们领略刘先生宝刀不老的小说艺术。《当下四重奏》写的既是乡愁,又是人奋斗一生之后无法避免的困境,文笔老到,意蕴深切,是近年来华语文学的重要收获。

9.《时尚通史》[]玛尼·弗格著 陈磊译 中信出版集团 201611

翻开这本书,真会有一种乱花渐欲迷人眼的感觉,书中遴选2500年时尚发展史上的里程碑事件与代表性作品,或许它少了一点点作为通史的厚重,但流行的过后亦会成为历史,以穿越时光的目光重新审视无数过往的时尚,享受的是美的流变,或许还会有风水轮流转的感叹吧。

10.《合适:从升学择校、相亲配对、牌照拍卖了解新兴实用经济学》[]坂井丰贵蔡晓智译 江西人民出版社 201610

招生、选课、分配宿舍和实习岗位,系统如何设计才合理?经济适用房、机动车牌照该如何分配?有些东西不能用钱来买,怎么分才能让各方满意?经济学的话题都已几乎老生常谈,此书用了最贴近生活的案例,一目了然地揭示出问题背后的原理和规律,让读者收获茅塞顿开的阅读快感。