回来,做个最幸福的小孩
2011-03-17 09:19   互联网

《阿嬷,我回来了》

走在冰雪正在消融的路上,我想把这初春的空气,揉成小小的一团,轻轻装进衣兜里。于是在那些寒冷的日子,它就能悄悄奏出一曲温馨的旋律。音乐才子陈升,把他初春般的童年,揉成小小的一本书,书中,他种下了21种花语。花开的时候,你能闻到童年甜蜜、神奇、宁馨的空气。这本《阿嬷,我回来了》由接力出版社出版,本周全面上市。陈升的每篇文章,以童年乡村里于身边盛放的植物为题,渐渐地,找回了那个叫做阿星的赤子。这个叫阿星的最幸福的小孩,是他,也可以是每个人都想回去的自己。

在那很多茫然而百无聊赖的日子里,不知什么时候,就会因一件莫名其妙的小事,使生活充满一种蠢蠢欲动的神秘,就像陈升在《山栀子》中写下的小故事。人们纷纷议论老茂他哥哥在山栀子园里被“猪哥神”附身的那段日子,孩子们进行着对那片神秘而怪异的地方兴致勃勃而又不时“怕怕”的探险。跃跃欲试地想要看看大人们口中“碗口粗的蛇”啊,更何况里面还有“猪哥神”,但又怕打不赢这些“天外怪物”。于是一群鬼头鬼脑的小男生诱导村里那个有点智障的名叫死狗的小孩,叫他去山栀子园的泥沟里,摸摸看“胳膊这么粗的大鳝鱼”,抓到了就给五块钱,“可以吃很多的仙草冰”。而在那个暑假颇为狂欢的氛围里,还穿插着三叔公怪异的行为。阿星被三叔公叫来,去偷称猪的大秤砣,以助其练成“轰动武林、惊动万教的‘阴吊五百斤’”神功。最后的结果是,孩子头老茂整天被“用草绳拖着香肠般那么大小的水蛇”的死狗追着,讨要五块钱;以为自己正在不断“升级”的三叔公,终于练功闪到腰。在那个神秘的夏天,“一堆野孩子就构筑了一堆的天堂”。

当然除了野孩子恶搞般的游戏,童年的小把戏中,也充满可爱温暖的小快乐、小得意。比如发现在洋牛奶中加盐巴,就能使牛奶不再讨厌地没有味道,于是“早上来上学之前,我就爬到厨房的灶台上抓了一把粗盐,用破报纸包着,抓在手里一路奔跑到学校来,我超兴奋的……自从我发现一种含有薄荷味的‘固龄玉’牙膏,在赛跑完可以拿来擦疼痛的肌肉,那种凉凉的感觉可以取代很贵的‘擦劳灭’之后,这是我今年的第二大发现。”当然童年最令人怀念的,恐怕还是那个永远不离不弃的宽厚怀抱,就像陈升记忆中阿嬷守候亲人来信的样子。“边唱着我就从信封里面捞出几颗小贝壳来。小贝壳衬在一张漂亮的风景图片上,图片上果真是贝壳蓝蓝的故乡,我把贝壳摊在阿嬷结满皱纹跟老茧的手上,阿嬷总是双手密合,非常恭敬,好像她在庄头的庙里掷茭,诚心地捧着茭杯,默默地祈愿的样子。我想阿嬷双手那么紧密,她的心这么恭敬,哪怕是信封里倒出来的,是一整个海峡蓝蓝的海水,阿嬷应该一滴也不漏地都会捧得住。”当那个小男孩渐行渐远,“远远地朝着土地公庙那边,跟阿嬷招着手”,但他也一定知道,“阿嬷一定会在家帮我留了一大碗美食等我回家吃,我肯定是地球上最幸福的小孩。”

陈升的文字,散发着如此浓密的童年信息。那些细节,我不禁在想,他怎样记得那么清晰,似乎他妥妥帖帖地一直把童年折叠在衣兜里,带着它走到很多遥远的地方去。其实,每个人都不经意地把童年小心轻放在了衣兜里。这所谓的远离,其实从未发生。只是,你是否还会轻轻地触摸这小小的一团,在你的衣兜里。

来源:文化中国-中国网cul.china.com.cn