毁灭和重生的孕育
2011-03-17 09:21   互联网

人类只是我们所谓的“宇宙”的一部分,无论在空间还是时间上都是有限的。他只在乎自己,好像他的思想和情感与其他的物种完全不同,这其实是一种自我选择的意识错觉。这种错觉正如牢笼一般束缚着人性,以至于我们只关心个人的需求,只对最亲近的人才怀有感情。所以,我们要怀着感情看待一切生命,用心珍爱美丽的自然,只有这样才能使我们从牢笼里解脱出来。如果人类想生存下来,新的思维方式就是必须的了。

——阿尔伯特·爱因斯坦(1879—1955)

终有一天我们都将死去,从没怀疑过,作为个体的人,从出生开始就必须面对死亡,所以一直觉得作为人类、人类所构筑的整个世界,终将有一天会终结,当然我不知道是以何种的方式。这种最直观和简单的感觉,于我并不需要科学的推断,这样的认定甚至不关乎未来的真实发展,把人类的消亡类比于人的死亡,我认为道理都是一样的。

所以对于世界末日的理论无论是来自宗教、古代文明的记载、现代研究的预测或者历史长河积淀而来的隐喻,还是坊间随口畅谈,往往都持相同的无所谓态度,如同大家都知道自己总归会死去的真相,却并没在活着时间里时刻充满担忧和恐惧,往往偶尔感叹一番之后,对于这种自己似乎无法更改的事情,只作顺其自然的接受。当然也有的人怀揣着对死亡的期待将生命活得更为绚烂,甚至也有人将死的体验划入生的追求,还有的将死亡当做终极的解脱等等,由此,同样的世界末日,对每个人来说都有不同的认识和态度,而也许更多的人并不相信世界末日之说。

下意识里人类的世界总会有终结的一天,对于2012世界末日的传言信亦不信,正如《2013:世界末日还是新纪元?》书中所言:“从一般意义上,2012就能够代表世界末日,这并不意味着2012就是最准确的时间点。”

是的,“2012”无疑是众多世界末日学说中最为引人注目的时间点,当手里拿着一本正正经经将世界末日剥落开来的书——从玛雅长历终结的2012开始谈起,一点点显露2012年12月21日的非比寻常:时值冬至日,那一天11点11分太阳运行至银河系银心、来自银心的强大电波的威胁,2012年是预计太阳黑子和太阳风暴爆发的高峰,北极的夏季冰盖永久消失的可能,这一年还有来自超级风暴、超级地磁风暴、磁极转化、伽马射线伤害、小行星撞击地球、超级火山爆发、不断的地震等等的可能性威胁。各种信条、传说、预言以及科学技术预测的阐述都直指一场人类巨变的时间,是毁灭抑或重生的那个拐点。书中从一些由来的记载剖析开来,站在人类的高度认真地关心人类的未来,将面临的危机和发展的契机相联系,地壳运动、自然灾害、海洋和星空的威胁,政治冲突,生存危机以及地球资源的滥用等问题严谨地铺展,书中没有断论,只有指引,许多的观点坦诚,看着不由得让人跟着思考起何去何从的问题,不由得站在时间之上回顾和直面人类的走向甚至人类进化的趋势,也不由得从自身想起,微薄渺小的个体有着怎样磅礴的内心力量,而事到如今又该如何做起。喜欢书中的那句话,“2013:世界只会是我们想要的。”人心的所向推动着社会发展的方向,人心的需求是人类前行的力量,当许许多多多的个体有了相同的愿望,几十亿一致的意志该是则样的一种伟大能量,而世界因此又会呈现怎样面目?

思考总有些收获,至少让人更为坦然地认识自己和世界,人来到这个世界生存至今多么不易。我的感觉里《2013:世界末日还是新纪元?》是一本拓宽心怀,让目光深远的书,虽然内容庞杂,不妨看看。

站在时间之上看时间

漫长和加速的奥秘