《平凡的世界》热播吸引读者重温原著
2015-03-31 10:29   互联网

《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。该书以中国上世纪70年代中期到 80年代中期的十年为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。 1991年3月《平凡的世界》获中国第三届茅盾文学奖。第一版于1986年 12月在文联出版社出版;第二版于 2012年 3月在北京十月文艺出版社正式发行。

近日,根据路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》正在热播。一些观众又重新找出了原著选择重温,也有一些没读过原著的读者开始寻找关注原著经典,恶补这本经典。电视剧的热播让《平凡的世界》原著在网络上也掀起了一场抢购热。记者在当当网看到,《平凡的世界》月销量4200多本,可以说,电视剧的热播,勾起了不少读者读原著的愿望,带动了书市。

二十多年来,路遥的《平凡的世界》激励着无数青年的人生奋进和拼搏,带给了青年读者深深的感动和心灵的温暖。那么电视剧《平凡的世界》又带给了观众怎样的感受与思考呢?电视剧导演毛卫宁介绍,全剧“表现了小说95%的故事情节和人物关系”,“高度忠实于原著。”在电视剧播出后,观众讨论的热点首先集中于旁白,以原著内容为基础的旁白既密集又冗长,当剧中人物的内心中充满了矛盾,原著中的内容便会以旁白的形式铺陈开来。一些观众觉得剧中旁白的使用让人想到了《舌尖上的中国》。对此,毛卫宁认为旁白的使用很有必要,有助于没有看过原著的观众了解背景和风格,同时也在后面的讲述中起一个引导的作用,还有一个目的是想唤起一部分老观众对于当年听小说联播的回忆。

然而,在小说问世近三十年后将其改编为电视剧,是否能够演绎出经典作品的文学质感和精神底蕴?电视剧的热播,也让读者和观众们展开了一场对电视剧与原著的大讨论。

在读者和观众的各种声音中,我们听到了很多正能量。读者韩女士认为,作为一部讲述上个世纪七八十年代中国农村生活的作品,《平凡的世界》今天能够走上荧屏,还赢得那么多粉丝,与其说是文学的胜利,倒不如说是现实主义题材作品的胜利。《平凡的世界》表现了处于逆境中的底层青年不甘于命运安排,在奋斗中实现人生价值的心灵历程,更犹如一个切片,真实反映了当时中国农村的状态,反映了那一代人苦求上进,那时的中国谋求发展的艰辛与不易。无论是小说还是电视剧,莫不从平实角度切入,用老百姓的话语讲述了最平凡的国人生活,汇聚的却是最不平凡的中国故事。

读者周先生回忆道,最早接触到《平凡的世界》是在自己读高中时,看了几集电视剧后,他觉得电视剧表现的不是记忆中的路遥作品了。虽然有的画面也能看出制作方很用心,但是编剧改动得让人不可接受。人物塑造也有问题,也有些很痛心。真心推荐没看过原著的朋友去看看原著,在这个物欲横流的时代,让自己的心纯粹一会。

也有读者发出了拥护电视剧的积极的声音,观众小牛既看过小说也看了电视剧,他认为,名著翻拍电视剧,几乎没有说好的,除非作者本人导这部剧。文字在大脑中可以想象成各种场景,而电视剧的视觉呈现只有一种。一万个读者心目中有一万个哈姆雷特。不喜欢看的再去回炉一遍原著好了,没看过原著的建议先看原著再看电视剧。

电视剧《平凡的世界》播出正是全国两会召开期间,这引发了两会代表、委员对同名原著及作者路遥的回忆。当论及《平凡的世界》对于当下的意义,几位代表、委员都不约而同地肯定了路遥其人其书给后人留下的巨大精神财富。“路遥的成功给我们如何对待文艺作品以启示:应当将作品当成自己的孩子一样爱护,而不是一味迎合市场的需求。”全国政协委员、中央文史研究馆副馆长冯远认为。

有人曾说路遥的《平凡的世界》就像一座永远的灯塔。一部优秀的文学作品,现在以更多元化的形式来呈现,不管得到了什么样的口碑,都是对优秀文学作品的进一步传承和发扬,值得称道。

(摘自图书馆报第251期 鲁楠)