"十方一念"给都市人调一剂清凉散

来源:广州日报 顾文豪

《十方一念》 林夕著 广西师范大学出版社 2010年5月

《十方一念》让读者感受词人林夕的别样诗心——

长久以来,每当“林夕”两字闪现,我们都不自主地默认紧随其后的必然又是一首红遍全城的男女情歌。这固然说明了林夕的江湖地位,但有心无意地也将他和歌词这种文学体裁牢固牵系起来。直待如今他的散文集、评论集一一摆上台面,我们才恍然按谱填词、协声凑韵的林夕亦可自如摆布更大的文字空间。

林夕的词出入人情人心,已然登险崖似履平地;散文则大多写得平实周正,多为俗世常谈的家常话,直到翻读大大一本《十方一念》,身子坐直,目睛大亮,读一页,生一页欢喜心。

我去岁访问他时,他亦直言年轻时倾心中西诗歌,亟亟研读穆旦、周梦蝶、余光中等人新诗作品,硕士论文也花心力研究“九叶派”。这还不算。上世纪80年代,林夕与饮江、洛枫、吴美筠等人创办了《九分壹》诗刊,此数人日后皆为香港名诗人。

众所周知,词本“诗余”。文体有别,写法有异,但在对人心人情的开掘上,实在本无二致。流行歌词当然不等同于传统意义上的“词”,但一人多年翻转其中,不惟毫无疲态,且颇能领异标新,若无一腔纤敏之诗心,岂能到此境地?

譬如《把露珠还给池塘》一首:“第一滴露珠/怜悯莲叶单调/吻下了同情的泪水/第二滴露珠/替莲叶化妆/融合成宛如钻石的亮点/第三滴露珠/想莲叶摇曳生姿/汇成一波波涟漪/直到第四滴露珠/把甘霖变成一滩水/莲叶累了/一个低头/把它们全还给池塘”。露珠转瞬即逝,前人大多着意于由此抒发生命促迫的感叹。林夕却别途拓新,单单看取露珠入水泯然的轻盈姿态,而“吻”、“化妆”、“还”三字将露珠与池塘互为依存的意思写得婉曲深透。尤其最末以“低头”的轻盈来反衬露珠消泯所勾惹的刹那心伤有多沉重,技法上完全承继了中国古典诗词的传统。如这样对万物静观默想的诗作,书中《风的自由》、《橙》、《雪的联想》皆是。

林夕认为《十方一念》诗作只是“近似诗”,因为诗“要求一种特定的新诗逻辑,而当中应该有更多想象,语言更加跳跃”,而他毋宁更希望《十方》如佛家偈语,用“近似诗”的方式来给万物绘像,为众生解惑。是故,不是林夕不愿写诗,只是当其内心有如许多的体悟与觉解意欲诉诸众人,诗歌形式的繁复华艳对日夜忙于谋食果腹的辛苦凡人而言,怎么说都有点太过麻烦,林夕情愿以粗茶淡饭的直白给都市人调制一剂“清凉散”。

于是,他以蛇的安然冬眠讽刺“人心之不足,不足以污辱”;慨叹人人为了不想生活有所缺乏而沦落至每天挣扎,为了终于获得提拔而忙到不可自拔,无非自欺欺人地演绎一出出荒诞的“集体神话”;而不论经济舱的瑟缩还是商务舱的宽敞,“大家都以同样的速度,从此地到彼方”,人制造出来的种种不平其实不堪一击。要之,这些“近似诗”皆在不断提醒人们,太过执著地上进有时毋宁是一种不自知的人性下落。这其实亦是老生常谈,但有意思处在于林夕善于搓弄日常世相,特意取用人人熟视无睹的人事,单刀直入,几下去肉见骨。

昔年吴文英说庄子,“庄子眼极冷,心肠极热。眼冷,故是非不管;心肠热,故感慨万端。虽知无用,而未能忘情,到底是热肠挂住;虽不能忘情,而终不下手,到底是冷眼看穿。”我不是说林夕到了庄子冷眼心热的境地,我是说他也许现在亦徘徊挣扎在冷眼与心热之间。书名《十方一念》,如此萦心转瞬一念,如此牵记四维十方,这样的人委实太过敏感,太过有情。

“诗人满腹着清愁,吐作千诗未肯休”。《十方一念》全书最教我无言的其实并非如许巧思妙语,而是他对文字竟如此执著而多情。