心灵鸡汤不是一天变馊的

文章来源:新京报

《来一点信仰》作者:(美)米奇•阿尔博姆

译者:吴正 上海译文出版社

在读米奇•阿尔博姆《来一点信仰》时想到了好多九十年代零碎的小事:

第一次听说米奇的《相约星期二》,是崔永元在“实话实说”里的口述。当他讲到莫里临终前被学生问以后怎么上课,莫里答:“你们说,我听”,我眼泪止不住地掉。那天好像还讲了桑兰。那天,我们有多么热爱风趣的小崔,就有多么由衷地为这个故事激励着去“活在当下”;有多么为鞍马上掉下来的桑兰揪心,就有多么诚恳地去学习她的阳光灿烂。

第一批阅读的心灵自助书,是《人性的弱点》那套。卡内基说,要向陌生人微笑,要主动道早安。于是轮到我值日时,一边扫楼梯,一边向每一个经过的同学大声说“早上好!”

中学时代对“灵修”的阐释离不开“理想”。偶像李阳伴着群魔迪斯科的背景音乐告诉听众,“学好英语,只需要听烂一盘录音带!”

大家都还记得我们高中时学的那篇关于青蛙在温水中被煮死的文章吧?最近,才知道曾有一个中学老师带学生做实验,发现:当水加热到60摄氏度的时候,一部分青蛙会跳出水缸;当水加热到65摄氏度,所有青蛙都会跳出水缸。然后,组织实验的老师因为“教授与大纲无关内容”被开除了。这个结论,对比大部分人青春期作文曾得意挥笔写下的“生于忧患,死于安乐”,有点荒诞。然而这种荒诞,却是我们成人后最经常面对的——不信任,解构,碎片——一切坚固的东西都烟消云散了。

所谓怀疑,当然不是一天养成,就像那些曾经滋养我们的心灵鸡汤不是一天变馊。比如我,是在文化理论课上听说卡内基是“廉价成功学”才开始不安,是在报上看到李阳带学生集体下跪才开始质疑他的方法,是在新闻里听到桑兰要提起诉讼才模糊了记忆中那片笑容。而小崔也变成了老崔,他不说“实话”,说“事”。这些事情都是一点一点发生的。

这是一个自恋的年代,这是一个实用的年代,当犬儒的情绪将很多人深深裹挟其中时,我们当然知道信仰的可贵。可我们当然不会迅速皈依了某种宗教,毕竟,这个社会上大多数人,都习惯用惊异的眼神打量出现在数码展览会上的僧侣,用戒备的体态和穿着长袍的阿拉伯男子擦肩而过,所以,特别喜欢“来一点信仰”这个书名。谢谢,一点就可以,请不要给我一套信仰,我承受不起。

《来一点信仰》的作者米奇•阿尔博姆正是和你我一样普通的人。一个离开小镇去大城市发展,赚到质地精良的三件套西装,讨了信仰基督教的阿拉伯老婆的犹太小子——中产,专心工作,漠视宗教。不一样的是,他要开始一次信仰之旅。从《青年文摘》到心灵鸡汤到像微博上姚晨粉丝一样多的心灵自助书,我们心知肚明,这一题材的边疆已经无可拓展。除了《相约星期二》,还写过《你在天堂遇见的五个人》、《一日重生》那么多书的米奇,当然清楚这个。

他一点儿也没有纠结于言说的困境,而是,继续诚恳地、平静地讲述没有生重病、没有大变故的普通人。是的,米奇就是都市里用怀疑做盾牌防卫的普通人。我从书里看到的自己——伊甸园肯定是回不去的,但那个青苹果却一直熠熠生辉,只是我们从前没有回头看它。

《来一点信仰》肯定不能让你一日重生,但它能让你惦记起“信任”,对人的、对“神”的,像中学时代的我们那样没头没脑全心全意,毫无保留一腔热血。米奇在书里讲过一个故事,发生自杀式爆炸后,以色列的志愿者团体ZAKA常常会在医护人员到来之前赶到事故现场,一块一块地收拾被炸开的身体。而按照宗教的律法,肉身应该被完整埋葬。所以,你真的很难讲志愿者行为是宗教情怀还是人类本能,但它很美好。

我有一本新出的、精装的《相约星期二》,一直没拆封,也不准备拆封了。让关于这本书的所有美好记忆都留在小崔口述莫里故事那天,因为,那份简简单单的信任,是那么珍贵。