旅行的意义 要有敢于放下的勇气
2010-10-25 09:28   网络

旅行的意义 要有敢于放下的勇气

来源:西安晚报 沉香

今天读了一本有趣的书,日本单车环游世界纪录保持者石田裕辅的《最危险的厕所和最美丽的星空》,是继其《不去会死》的第二部。作者19岁时休学一年,踏上环游日本的旅程。1995年,又辞工,开始骑自行车环游世界一周的旅行。游历过87个国家、爆胎184次、行走了约9500公里。原计划三年半回国,但因旅程太有趣,不知不觉花掉七年半光阴。你若说这是过于冒险的方式,这位单车骑士告诉你,世界比想象的要广阔很多,每踩一下踏板,心中都是无限悠闲。

虽然还没看过他的《不去会死》,但这个书名让我想起了一个酷爱旅游的摄友。他的身份是公务员,却常常如金蝉脱壳去各地旅行。用他的话说,是“开车或提前订打折机票,领着媳妇,带上相机、三角架”,一阵儿在青藏高原的无人区跋涉,一阵儿在广西北海的渔村吹海风。孩子考上大学后,这对神雕侠侣更加自由自在了。前些日子,他们在南方旅行,返程时遇恶劣天气,飞机忽上忽下危险得很,别的乘客都惊慌害怕还来不及,他俩却在勾头商量:“下次咱再出来前,把咱家存折的密码告诉娃……”

“能不能不去?”

“要去!”

“难道不去会死?”

“是的……不去会死。”

不少爱旅行的人都经历过这样的对白,尤其是一个人独自出行,起初真需要一种决绝的态度。一个人的旅行,需要忍耐看到美景不能与人分享的遗憾、生病时无人照顾的寂寞;需要克服遇到强盗劫后余生的恐惧;还需要在无助中安慰自己继续走下去的勇气。

几天前阅读一组慢生活主题的旅行日志和绘本,里面的描写颇为生动:“巴黎是一个需要闲逛才能体会它的美丽的大城市,罗马则是一个乡村,洛杉矶是一组乡村”,“西班牙的火车经常穿城而过,却似乎很少感觉得到它的干扰,像条静静潜入都市的大鱼”……

然而,不浪漫的是,这几位患有办公室过敏症的独行侠,和单车骑士在秘鲁北部的沙漠被打劫一空如出一辙,有的在亚马孙河入海口的贝伦,有的在西班牙的巴塞罗那,都遭遇过强盗袭击——魂飞魄散,囊空如洗。他们没有选择放弃,而是凭借胆量和智慧渡过了难关,最终完成了属于自己的趣味之旅。

这些既烧钱又受累还冒险的旅行,是为什么呢?

在帕米尔高原上见识过世界上最浩瀚的星空的石田裕辅说:“人生最重要的不是你呼吸了多少次,而是你有多少个无法呼吸的时刻。既然降生到这个世上,我就要好好看看它,找出全世界最棒的东西,找到属于自己的宝物。”

他的意思是,想看看世界有多大,尽情领略令人感动的瞬间。亦舒说:人生就像一个旅行团,既然代价早已付出,那么多看一程,也是好的。是啊,若不亲眼看看,你又怎么能知道自己错过了什么,或没错过什么呢?

还有的是为了游学,开阔视野,吐故纳新。从事美术或建筑专业的人都梦想去欧洲,寻访文艺复兴的足迹。有的人看过了,成为笔下的风景;有的人悉心钻研与实践,成为学贯中西的大家。建筑和美术界的泰斗级人物梁思成、林徽因、陈丹青……无不有过域外游历多年的旅程。

更多的旅行,纯粹是为了放松心情,找回快乐。陈绮贞有一首歌唱道,“离开你,就是旅行的意义”。信步由之,放眼而望,清风明月,得于道途,无须拥有,却可舒怀。回来时,看事情或许会有一个新的角度。

不论何种意义的旅行,我想,先决条件是,要有从俗务中拔脚的觉悟和敢于放下的勇气。

《最危险的厕所和最美丽的星空》,(日)石田裕辅/著,千太阳/译,中信出版社2010年版。