一本建筑设计好教材
2010-06-09 20:59   网络

作者小招真名王笑歌,虽然与我同是“70后”,但却比我年轻好几岁。这个上海外国语大学英语语言文学专业的研究生,是一位很纯的美女加才女。与她交往这几年,一直觉得她的心灵是那么纯净,没有任何杂质,也没有受到这个充满诱惑的世界的污染,一直不变的是她的善良和对生活的热爱。也许正是因为如此,她才能写出这么一部追寻纯美人生的小说,我自然也特别珍惜这个朋友。

记得有一句歌词:“我为你用了一生的积蓄,漂洋过海来看你。”确实,在这个很多人心中物欲至上的年代,“房奴”、“车奴”、“婚奴”、“孩奴”等一系列“奴”字背后是生活的艰辛和情感的磨砺,因此,爱情在我们有限的精力中,还能占多少分量?对我们不少人来说,它真的可谓是一场太过奢华的旅行,是精神上的奢侈,可能也是经济上的奢侈。

确实,与一些光怪陆离的玄幻、穿越等流行小说相比,《爱是一场奢华之旅》整本书的情节也许有些单薄,书中没有神鬼妖魔,没有修行炼道,没有职场风云,也没有“宫心计”。我们看到的只是一次纯美人生的追寻之旅,只有返璞归真之后才能体会的心情故事。

这本书,你可以当散文看,文笔是难得一见的婉转细腻。许多描写和比喻让人眼前一亮。比如描写友情:“我们继续彼此毫无保留做着密友,就像情花和断肠草,以互不相干的习性,相生相克,又惺惺相惜。”你可以当成一本爱情指南看,写尽了小儿女盘根错节的小心事。比如:“一个人怕寂寞,两个人怕背叛,相爱的人注定分离,不再爱的人彼此伤害。我们不是上帝,我们躲不开,猜不透,放不下,挽不回,我们可以做什么?”

小招并不在乎讲故事,她是个喜欢文字的人,每一句话说出来,品红酒一样自我玩味半天,写出来的东西似乎都是飘动的,醺然欲醉的。于是,绕过那些跌跌撞撞的青涩情节,竟然也摇曳生姿、情迷心漾,让人不时感动,边看边思念,引人读到最后。

当今时代,能写这样的文字,实在不容易,让人倍感难能可贵。扪心自问,我们还有多少人愿意读不加任何调料的矿泉水一样的故事?只靠一份绵长清淡、至纯至美取胜。也许你不会为书里那些人、那些事感动,可能你会觉得这是太琼瑶,太不食烟火的爱情;也许你会在灯下看完了,扔到枕畔,安然入眠;也许你会随着作者或喜或悲,给自己的心灵洗一个冷水澡后不再牵挂书中人物的命运……但很可能的是,你却会在不久后突然午夜梦回,想起多年以前曾经贯穿你青春回忆的那种情绪,然后就像在午后丽江的咖啡厅翻看留言的女主角一样,泪流满面,任纯美的情感肆意行走、自由飞翔。

就是这样一部让人心灵感动和纯净的作品,小招当初曾一度担心会被为生活奔忙的人们忽略而难以出版,但看了她最初的几个章节,我给予了她最坚定的支持,我坚信她一定能写出一本好书。虽然,有一些网友觉得这本小说现在的书名不如最初在网上连载时的名字《最好不相惜》更让人感怀和留恋,但是从出版发行市场的角度出发,我觉得现在的书名更能吸引读者的眼球,也契合更多年轻读者的心灵需求。

因此,推荐这本书给那些喜欢行走的朋友,尤其是曾经在丽江恍惚过,或者一直想请个长假泡在那里发呆却始终未能成行的朋友;也推荐这本书给那些追求纯美爱情的朋友,不管你是生活中真的在勇敢追求,还是在心中默默保存着这么一份美好;更推荐这本书给那些热爱生活的朋友,正是因为这种热爱,让我们心中一直都有希望,也让这个世界永远值得我们珍爱!

《建筑设计起点与过程》/杨金鹏、曹颖编著/华中科技大学出版社/2009年12月出版/定价:45.00元