当前位置: 首页>>悦读在线>>新书推荐>>正文
“真阅读”无关职业与休闲
2010-06-16 16:20

“复旦学者谈阅读暨‘我们的国家’新书首发”近日在复旦大学举行,“真正的阅读”成为与会学者热议的话题。复旦大学王德峰教授提出,“真正的阅读”是一种没有实用目的、与职业和休闲无关的阅读,它注重的是内在精神的升华。

“真正的阅读”应该是怎样的阅读呢?复旦大学出版社有限公司董事长贺圣遂表示,一般人一生中有效的阅读量大概在3000册左右,要多读好书,“作为一名出版人,我们勉励自己出版更多的能够满足各类读者一生中有效阅读量所需的精品图书”。骆玉明认为,现在大学生里实用性的阅读没有减少,但是关乎文化的、修养的、哲学思考的东西减少了。贺圣遂认为,阅读可分为专业阅读和非专业阅读,当前读书界与职业相关的专业性阅读太普遍了,人们往往忽略了非专业阅读的乐趣和价值。邓正来教授认为,读书应该从内心、从兴趣出发,阅读习惯的养成不能靠“读书运动”来实现。徐洪兴、苏勇教授则提出,读者是分层次的,应该为一般读者提供一些有价值的小篇幅的“轻”读物。

目前中国每年的图书出版量多达24万余种,这就要求读书时要有选择,如何选择“真正的好书”?贺圣遂认为,我们有很多准确表述中国的著作,也都是“真正的好书”,遗憾的是,这些著作或由于语言文字(古文)问题,或因为篇幅过大,使置身于当前快节奏生活中的人们无暇顾及。这对于传承中华民族的优秀文化、塑造中国人的灵魂与思想是极为不利的。江晓原教授认为,在当前的社会条件和阅读环境中,知识分子与作家为提高普通读者的阅读兴趣,要努力撰写一些雅俗共赏的书。要做到“雅俗共赏”,首先自己要“雅”,一个俗人是写不出雅俗共赏的东西来的;同时又要有对“俗”的宽容和理解。樊树志教授提出,书要写得好看才能吸引读者去阅读,如果写给大众看的书枯燥乏味、面目可憎,是没有人愿意去读的。

贺圣遂举欧洲宗教改革促进欧洲文化发展等实例,说明阅读不仅可以改变个人命运,提升个人素养,还能够提高国家文化实力,促进社会文明进步。中国宋代创造了辉煌灿烂的文化,一个重要原因就是宋代的图书出版量和人均图书拥有量在世界上是遥遥领先的。贺圣遂认为,大学出版社在做好为教学科研服务的同时,有必要使大学里的精神成果跨出大学校园,让优秀的知识影响更多的读者。正是基于这样的考虑,他认为,用最准确、最简洁的语言对中国的一些基本概念进行描述,为年轻一代读者提供了解吾国吾民的普及文本,使之对中国历史文化长河各方面真正了解,是极有意义的。

据悉,复旦大学出版社推出的“我们的国家”是一套专为大众读者打造、由名家撰写的系列丛书。贺圣遂表示,“我们的国家”的策划出版,是一次提倡非专业阅读、鼓励全民阅读的尝试。