当前位置: 首页>>悦读在线>>信息导报>>正文
教育解读之七 -- 大学要有独特的灵魂
2010-07-06 09:02   互联网

1月26日,在和文化、教育界人士座谈征求对《政府工作报告》的意见时,温家宝总理说:“一所好的大学,在于有自己独特的灵魂,这就是独立的思考、自由的表达。千人一面、千篇一律,不可能出世界一流大学。大学必须有办学自主权。”独立的思考、自由的表达,这就是温总理眼中大学独特的灵魂,这与陈寅恪说的“自由之思想,独立之精神”完全一致。

“自由之思想”是说大学是自由思想、自由探索的地方。如果一个国家的大学功利化、庸俗化,那么它培养出来的学生也难成大有作为的栋梁之才。哈佛的校训是,让你与柏拉图为友,让你与亚里士多德为友,重要的,让你与真理为友;耶鲁大学的校训是“真理和光明”;斯坦福大学的校训是“愿学术自由之风劲吹”。这些世界知名大学校训契合温总理所说的独特灵魂。反观国内的高校,校训固然也有,但大多流于形式,师生们可能都弄不清自己的大学追求什么。

当前,大学的功利化不但没有改善的迹象,反而有愈演愈烈之势。据香港大公报2月12日刊发的署名刘武俊的评论文章,根据北京大学法学院此前宣布的绩效工资分配方案,如果一名教授没有在“核心刊物”发表论文,所拿到的绩效工资可能不如一名刚参加工作的行政人员,而教师之间绩效工资可能相差几倍。“用计件工的方式确定所谓绩效工资”的改革举措,那就是赤裸裸地要将大学教授逼成“论文民工”。真正的学术水平与发表论文的数量以及与是否发表在所谓“核心刊物”上没有必然的关系。学术成果、学术水平不是“写”出来的,而是要投入心血“磨”出来的。梅贻琦说过:“大学者,有大师之谓也,非有大楼之谓也。”一所充斥着“论文民工”的大学绝没有任何可能创出世界一流。

遥想蔡元培主政北大的时代,学术自由、兼容并包,领一时风气之先。既有激进民主主义者陈独秀、李大钊,也有保守的刘师培、辜鸿铭;既有主张白话文的胡适,也有反对白话文的黄侃。一所大学拥有独立人格、学术道德和学术创见的教授,才能培养出独立思考、有创造力的学生。

无论是将当下中国的大学放入历史序列中进行纵向考量,还是放眼世界作横向比较,结果都是沮丧的。我们自己曾经有过辉煌的大学精神,但如今失去了它;我们可以洞察国外优秀大学的精良和完善,却仍然无法企及。大学正日益成为附庸,校长们对官员而不是对学生负责,他们自己也更像官员而不是教育家。如朱清时教授所言,大学不应该用官僚行政那套体系来管理,而是教授自己管理自己,教授治校、学术至上、大学自治。唯有如此,才能使大学回归本来面目,成为一座高高矗立照亮整个社会的“精神灯塔”。

北京大学原常务副校长王义遒接受《财经》访问时表示,大学要完全独立于社会,独立于政治不可能,但绝对不能依附。失去了独立精神、自由思想,大学也就失去了它的灵魂,失去了其作为“精神灯塔”的意义。我们期望中国的大学早日找回自己的独特灵魂。(来源: 前沿科学 )